Новости мира Юриспруденции

О сделках совершаемых в простой письменной форме

С 2016г. согласно изменениям внесенным в ФЗ № 122 от 21.07.1997 г. о сделках совершаемых в простой письменной форме, договор купли-продажи доли недвижимости, а так же купля-продажа недвижимости собственником которой является несовершеннолетний подлежит обязательному нотариальному оформлению. По новым правилам (ст. 24 ФЗ № 122 от 21.07.1997 г.) продавец доли (например, квартиры, дома, нежилого помещения) обязан в письменном виде известить остальных сособственников (дольщиков), о том, что продает свою долю. В этом извещении продавец доли должен сообщить стоимость и другие условия, на которых он предполагает продавать свою недвижимость. Такая сделка по продаже доли постороннему лицу подлежит обязательному нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее 1 месяца со дня извещения о продаже остальных участников долевой собственности. Можно этот срок сократить, если предоставить нотариусу письменный отказ других дольщиков от покупки. Исключения составляют:

- Если доля продается не постороннему человеку, а сособственнику (другому дольщику), то регистрировать сделку у нотариуса не обязательно.
- Если, например, 2 сособственника (у которых по ½ доли в праве общей долевой собственности, т.е. целая квартира) одновременно продают какому-то лицу свои доли, то регистрировать сделку у нотариуса также не обязательно. Потому что в итоге продается весь объект недвижимости целиком.
-Сделку по дарению (договор дарения) доли не нужно нотариально заверять. Это касается только продажи недвижимости.
По новым правилам сделки по продаже любого недвижимого имущества, которое принадлежит несовершеннолетнему, подлежит нотариальному удостоверению (ч. 2 ст. 30 ФЗ № 122 от 21.07.1997 г.).Теперь все сделки по продаже земельной доли подлежат нотариальному удостоверению (ч. 3 ст. 24.1. ФЗ № 122 от 21.07.1997 г.). Не зависимо кому вы продаете свою долю – другому сособственнику или постороннему.